在台灣一定要嘗過的人氣年菜美食:

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡29日專電)南非首都茨瓦尼(Tshwane)市長姆西梅嘉目前正造訪台北市,引發南非外交部嚴厲批評,認為他不應該違反政府支持一個中國原則,在未獲批准下仍前往中華民國訪問。 據了解,姆西梅嘉為期6天的台北訪問行程,將於2017年1月2日結束。 南非媒體「艾歐爾新聞」(IOL news)日前引述外交部發言人孟耶拉(Clayson Monyela)報導,姆西梅嘉(Solly Msimanga)的台北訪問並未獲得南非政府批准。 他說:「我們建議他不要去。在堅持一個中國原則下,我們不鼓勵他這次訪問。」 1996年12月南非總統曼德拉於任內宣布與中華民國終止正式外交關係,並於1998年1月與中國大陸建交。 姆西梅嘉到台灣訪問引起一些政治家的批評,有人甚至認為此舉或許產生緊張局勢。 對此,姆西梅嘉發言人姆戈波齊(SamkeloMgobozi)加以駁斥,認為會引發緊張局勢的說法純屬短視。他說:「我們是應台北市長邀請進行訪問,尋求為人民創造投資機會的任何可能,並且認真考慮所有潛在的貿易機會。」 他進一步表示,姆西梅嘉早已向外交部提出申請,但外交部卻沒有進一步互動,理由是姆西梅嘉屬於最大反對黨民主聯盟(Democratic Alliance,DA)而非執政黨非洲民族議會(ANC)黨員。 報導引述政治分析家希爾克(Daniel Silke)表示,當局對於姆西梅嘉訪問所做出的反應,證明政府對台灣問題多麼敏感。 他說:「地方政府希望在處理外交政策上更獨立,不受控於ANC。」 他進一步指出,據他所知,地方政府確實可以與世界上其他類似城市達成某些協議。1051229
C8022637E6C25095
, , , ,
創作者介紹

財經新聞

rolandwheelle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()